Esistono due diverse ipotesi su l’origine del nome Mortadella:
1) Il mortaio era uno strumento utilizzato dai romani per pestare e impastare le carni suine con sale e spezie. Da ciò si potrebbe dedurre che l’origine del nome “mortadella” nasca da “mortarium” o meglio da “murtatum” che significa appunto carne finemente tritata nel mortaio.
2) Altra versione deriva dalla parola myrtatum, il termine latino che designava il mirto – aroma usato al posto del pepe. Esso costituiva uno degli ingredienti di un insaccato chiamato, per questo, farcimen myrtatum. Il farcimen myrtatum era un salume già noto e largamente apprezzato.
Ma se l’origine etimologica del nome non è sicura, lo è invece la zona di provenienza: Bologna. È in questa città, difatti, che è conservata la più antica testimonianza di un produttore di mortadelle che preparava il farcimen myrtatum. Tuttavia, non sappiamo quale fosse la sua composizione, dal momento che era tenuta segreta dall’ Arte dei Salaroli, i quali custodirono gelosamente la ricetta per secoli.
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