La realtà irlandese: un mondo di tradizioni
Sicuramente tutti avrete sentito parlare dell’Irlanda come quel paese in cui “piove sempre”, i cui campi sono colorati del verde più intenso o come la patria della Guinness. Inoltre, al solo nominarla, vi verrà in mente la festa di San Patrizio e la celebre canzone “Cielo d’Irlanda” di Fiorella Mannoia, un must della musica italiana. “Irlanda” però non significa solo questo: dietro tanti stereotipi e leggende si cela una vasta storia di tradizioni e una grande arte culinaria.
La storia
Attualmente, l’Irlanda contrappone la tranquilla vita di contadini o agricoltori a quella delle frenetiche città, o a quella di piccoli villaggi che parlano irlandese, o ancora i cosiddetti Travellers, un popolo misterioso che non si ferma mai, considerato come una comunità a sé. Inoltra, la particolarità del paese è la sua frattura tra Irlanda del Nord – parte degli UK – e Repubblica d’Irlanda, il cui passato vede anni di straziante guerra di cui numerosi civili furono vittime.
Tornando alle origini invece, i Celti – chiamati Galli dai Romani – sono la popolazione che ha decisivamente lasciato il segno in questa terra. Questi popoli presero il sopravvento dell’isola fin dal periodo precristiano, ma l’assenza di una fede prevalente li portò alla cristianizzazione. I Romani vinsero i Celti, ma a loro volta vennero sopraffatti dagli sbarchi vichinghi.
La cucina irlandese
Nonostante non sia ben noto, la cucina irlandese è molto ricca e varia ed è basata sulle colture e sugli animali che si sviluppano grazie al suo clima mite.
Gli ingredienti principali della cucina irlandese sono: carne e pesce freschi, patate, latte, cavolo, cipolla, il tutto spesso condito con abbondate burro.
Alcuni dei piatti tipici irlandesi sono: Irish Stew, spezzatino alla Guinness, soda e brown bread, arrosto di manzo, coleslaw e varie pies. Passando ai dolci, ci si può sbizzarrire con apple pie, pudding, Christmas fruit cake, scones e il famosissimo Irish Coffee.
Di seguito andremo a vedere più nello specifico qualche ricetta.
Spezzatino alla Guinness
Lo spezzatino alla Guinness è una ricetta tipica irlandese, in cui la carne viene rosolata, in seguito cotta e stufata nella Guinness, birra scura di Dublino, che dona alla carne un sapore aromatico.
Questo sfizioso piatto è ideale durante le fredde sere invernali e viene solitamente accompagnato da mashed potatoes (patate lezzate schiacciate).
Ingredienti:
- Manzo (1kg)
- Sale (q.b.)
- Pepe (q.b.)
- Paprika (q.b.)
- Timo (a piacere)
- Carote (170g)
- Concentrato di pomodoro (40g)
- Olio (4 cucchiai)
- Aglio (1 spicchio)
- Birra Guinness (33cl)
- Farina (50g)
- Cipolla (2)
- Prezzemolo (a piacere)
Procedimento:
- tagliare la carne a cubetti grossi a piacere
- mondare cipolle e carote e mettere la carne in una ciotola con due cucchiai d’olio
- ungere bene la carne, aggiungere la farina aromatizzata (setacciata) e amalgamare bene
- oleare una padella e, una volta calda, aggiungere la carne. Rosolare per 15min ca
- diluire il concentrato 100ml di acqua e aggiungere in padella con la cipolla e aglio. Cuocere per qualche minuto
- trasferire lo spezzatino in una pentola e versare la birra nella padella usata in precedenza. Lasciar bollire qualche minuto e infine unire il composto allo spezzatino
- aggiungere carote a rondelle e timo, coprire con un coperchio e cuocere per un paio d’ore a fuoco lento, girando di tanto in tanto fino a quando la carne risulterà morbida
- servire con mashed potatoes e guarnire con prezzemolo
Scones
Per inglesi e irlandesi, prendere il tè è un momento tradizionale, che si ripete durante la giornata fino alle famose cinque del pomeriggio, quando il tè viene accompagnato da diverse squisitezze dolci o salate.
Una delle immancabili leccornie che vengono servite con il tè sono gli scones, morbidi panini rotondi dal sapore neutro che vengono farciti con ingredienti dolci o salati.
Ingredienti:
- Farina (220g)
- Lievito per dolci (10g)
- Latte (150ml)
- Burro (50g)
- Zucchero (5g)
- Sale (2g)
- Uovo (q.b.)
Procedimento:
- su un piano di lavoro, stendere la farina, creare un buco al suo interno e aggiungere sale, lievito e zucchero
- aggiungere il burro, amalgamare agli ingredienti secchi e versare al centro il latte
- impastare fino ad ottenere un composto compatto e appiccicoso, avvolgere il panetto con la pellicola e lasciare riposare in frigo per 15-20 minuti
- riprendete il panetto e stenderlo con il mattarello, ricavare dei dischi con un tagliapasta tondo
- stendere i dischi (scones) su una leccarda ricoperta da carta da forno e spennellare la superficie con l’uovo
- infornare in forno statico già caldo a 180°C per 10min, cuocere fio a doratura della superficie
- una volta sfornati, lasciare raffreddare e farcire a piacere
Irish Coffee
L’Irish Coffee fu inventato nel 1940, quando uno dei primi voli IRL-US fu annullato a causa di una perturbazione. Lo chef del ristorante del terminal decise di offrire ai passeggeri una bevanda calda per riscaldarne gli animi. Aggiunse del whiskey al caffè caldo (abbinamento inusuale fino a quel momento) e quando un passeggero, deliziato, gli chiese se si trattasse di caffè brasiliano, il cuoco rispose: “No, it’s Irish coffee!”.
Ingredienti:
- Caffè caldo
- Panna fresca liquida
- Whiskey
- Zucchero
Procedimento:
- preparare il caffè con la moka, nel frattempo montare la panna in una ciotola
- riscaldare il bicchiere versandoci dentro dell’acqua bollente
- una volta svuotato, aggiungere zucchero e whiskey e mescolare bene
- aggiungere il caffè fino ai 3/4 del bicchiere e mescolare bene
- infine aggiungere la panna