L’arrosto di vitello con patate al forno sono sicuramente un piatto presente in tutte le case degli Italiani tipicamente la domenica a pranzo e a Natale.
Ingredienti per l’arrosto di vitello con patate
- Sottofesa di vitello (600 g)
- Vino bianco (50 g)
- 2 spicchi di aglio
- Sale q.b.
- Patate (1 Kg)
- 2 rametti di rosmarino
- Olio Extravergine di Oliva (40 g)
- Pepe nero q.b.
Preparazione delle patate
- Lavare e asciugare le patate
- Sbucciarle
- Tagliare le patate a tocchetti di spessore simile
- Versare le patate in una ciotola e aggiungere Olio, Sale e Pepe
- Aggiungere anche l’Aglio sbucciato
- Aggiungere un rametto di rosmarino spezzato e mescolare il tutto
- Versare le patate su una teglia da forno unta di olio
- Infornare a 200° (in forno preriscaldato) per 20 minuti
Preparazione dell’arrosto
- Eliminare i tessuti biancastri che potrebbero indurirsi durante la cottura con un coltello
- Scartate tutte quelle parti fino a pulire tutta la carne
- Iniziate a legare l’arrosto srotolando dello spago da cucina e facendolo passare sotto la carne
- Unite le due estremità per formare un doppio nodo
- Fate passare lo spago intorno alla mano due volte fino a formare un’asola
- Fate passare la carne all’interno dell’asola
- Stringete lo spago tirando l’estremità superiore fino ad arrivare al centro
- Ecco il primo nodo, ripetete la procedura lasciando 1 cm circa tra i nodi fino a ingabbiare il vitello
- Finito di fare i nodi, ribaltare la carne e saldare il tutto facendo un altro doppio nodo
- Fate passare sotto i nodi l’altro rametto di rosmarino, e poi salare e pepare il tagliere
- Rotolarci la carne sopra facendo aderire gli aromi su tutta la carne
- Mettere a scaldare l’olio in una padella e aggiungere la carne
- Lasciatela sigillare a fiamma medio-alta girandola su un lato diverso ogni minuto per farla rosolare bene
- Una volta che tutti i pezzi di carne saranno sigillati sfumate con il vino bianco, dopo di che spegnete la fiamma
- Mettete la carne al centro della teglia, circondata dalle patate e versare il sughetto sopra il vitello
- Infilare un termometro per arrosto fino al cuore della carne
- Proseguire con la cottura a 200° fino a che il termometro segna 65° (circa mezz’ora)
- Tirate fuori il vitello dal forno ed eliminate lo spago
- Buon appetito!
Ed ecco come preparare l’arrosto di vitello con le patate al forno.
Per altre ricette clicca qui
Ti interessa approfondire la ricetta dell’arrosto di vitello con patate al forno?
Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nuove ricette? Iscriviti alla newsletter
Vuoi tornare alla home?