La mortadella, si sa, è il simbolo indiscusso di Bologna… ma perché?
La storia della mortadella nasce fra Emilia-Romagna e Lazio,un territorio ricco di ghiande, che erano la prima fonte di nutrimento dei maiali. Tuttavia a rendere la mortadella il simbolo per eccellenza di Bologna fu, nel 1661, il Cardinale Ranuccio Farnese, rappresentante dello Stato Pontificio. Egli emanò infatti il primo decreto per la tutela e la produzione della mortadella proprio a Bologna, sul sagrato della Basilica di San Petronio.
clicca qui per saperne di più
La denominazione Mortadella Bologna dal 1998 è l’ unica che può vantare il marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta) essendo l’unica fatta esclusivamente con carne di suino.
come si fa la mortadella Bologna IGP?
- Le carni di suino vengono macinate finemente
- vengono aggiunti i “tondelli” (lardelli di grasso suino tagliato a cubetti per dare dolcezza al salume)
- viene aggiunto il sale insieme ad una particolare miscela di spezie
- il tutto viene insaccato e poi cotto utilizzando delle stufe a vapore
- la mortadella viene raffreddata sottoponendola a una docciatura con acqua fredda
- da ultimo viene trasferita in celle refrigeranti
Se vi trovate nei pressi di Bologna vale sicuramente la pena assaggiare la vera Mortadella in uno di qesti pilastri della mortadelleria:
- Mortadelleria Pigro
- Mortadelleria Artigianquality
- Salumeria Simoni
L’8 aprile 2020 non perdetevi lo show cooking in fabbrica con lo chef Raffaele Liuzzi!
Clicca qui per prenotare !