Un classico della cucina italiana, le tagliatelle al ragù sono uno dei piatti domenicali per eccellenza della nostra tradizione. Una pasta all’uovo sottile e gustosa abbinata al ragù di carne e una spolverata di parmigiano: gli ingredienti di questo piatto delizioso che conquista sempre tutti.
Ingredienti per realizzare le Le tagliatelle al ragù
Per il ragù
300 g Carne macinata mista (maiale e vitello)
450 g Pomodori pelati a pezzetti
q.b. Sale
q.b. Pepe
q.b. Noce moscata
1 cipolla
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
Per il sugo
1 cipolla
q.b. Sale
700 g Pomodori pelati a pezzetti
3 cucchiai olio e.v.o.
Per la pasta
4 uova medie
1 pizzico Sale
250 g Farina di semola
150 g Farina 0 + quella per la lavorazione delle sfoglie
Per la finitura
150 g Parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione delle Le tagliatelle al ragù
Preparazione del ragù
In una padella antiaderente mettere l’olio e.v.o., la cipolla tritata e far rosolare a fuoco basso per qualche minuto.
Poi aggiungere la carne macinata e cuocere fino a che la carne si sarà sgretolata tutta, questo per evitare che si formino delle palline di carne troppo grandi una volta messo il pomodoro.
A questo punto, unire, la noce moscata, il sale, il pepe e mescolare bene.
Aggiungere il pelato passato al passa pomodoro, poca acqua (1 dito di un bicchiere) e lasciare cuocere con il coperchio mescolando di tanto in tanto. https://coastaleagles.com/
Preparazione del sugo
In un tegame con i bordi alti mettere l’olio e.v.o., la cipolla tritata e lasciare rosolare per qualche minuto, poi aggiungere il pomodoro pelato passato al passa pomodoro e aggiustare di sale e pepe.
Lasciare cuocere con il coperchio mescolando di tanto in tanto.
Preparazione della pasta
In una ciotola impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto, poi versarlo sul piano di lavoro e impastare per qualche minuti fino ad ottenere un panetto ben sodo e sostenuto.
Con la lavorazione del panetto avrete bisogno di altra farina, ma giusto il necessario, una spolverata solo quanto tende ad attaccarsi alle mani e dovrete indurirla in modo da ottenerne delle buone tagliatelle.
Alla macchinetta per la pasta passare un po’ per volta l’impasto in modo da ricavare delle sfoglie scegliendo lo spessore a vostro piacere, io in genere le passo al 3° buco per uno spessore non troppo sottile.
Spolverarle di farina e lasciarle asciugare per qualche minuto.
A questo punto passate ogni sfoglia al taglio delle tagliatelle e infarinarle bene mescolandole sul piano di lavoro.
Preparazione finale
Per prima cosa preparate il sugo semplice e il ragù come spiegato nella preparazione dei sughi, così mentre cuociono possiamo dedicarci alla pasta.
Impastiamo la pasta come indicato nella preparazione, io in genere lo faccio in una ciotola per velocizzare, ma potete fare anche in maniera classica, mettendo la farina su una spianatoia, facendo un buco nel centro e mettendo le uova impastando con una forchetta fino ad unire tutti gli ingredienti e ottenendo il nostro panetto.
Mettere a bollire l’acqua salata per la pasta in un tegame capiente, raggiunto il bollore mettere le tagliatelle e cuocere assaggiando durante la cottura, si perché questa può variare a seconda di come avete indurito la pasta e di come sono spesse le fettuccine.
A cottura raggiunta (possibilmente al dente), scolate e condite in una ciotola capiente unendo il ragù e il sugo necessario ad ottenere un piatto succulento di fettuccine.
Servite e spolverate con abbondante parmigiano reggiano.
Con questa ricetta farete innamorare tutti della vostra cucina!!!
Alla prossima ricetta e buon appetito 🙂
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