La crespella, conosciuta anche con il termine francese di crepes, è un tipo di cialda morbida, cotta su una superficie rovente tonda, che può essere condita con vari ingredienti ed essere quindi una ricetta dolce o salata in base ad essi.
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: 15 minuti
- Dosi per: 14 pezzi
Ingredienti
- 3 Uova medie
- Farina 250g
- Burro 40g
- Burro q.b.
Procedimento
- Per preparare le crepe dolci e salate iniziate sciogliendo il burro in un pentolino.
- Lasciatelo intiepidire e nel frattempo rompete le uova in una ciotola dai bordi alti.
- Mescolate con una frusta e unite il latte.
- Continuate a mescolare sino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete il burro tiepido e mescolate ancora.
- Posizionate un colino sul recipiente e poi setacciate la farina nella ciotola.
- Poi con le fruste mescolate energicamente per assorbire la farina.
- Continuate a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo vellutato e privo di grumi.
- A questo punto coprite la ciotola con della pellicola alimentare e lasciate riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
- Trascorso il tempo mescolate l’impasto per farlo rinvenire e poi scaldate una crepiera da 18 cm (o in alternativa una padella antiaderente sempre della stessa base) ed ungetela con una noce di burro.
- Una volta a temperatura versate un mestolo di impasto sufficiente a ricoprire la superficie della padella: potete aiutarvi con l’apposito stendi pastella per crepe oppure ruotare la padella fino a distribuire il composto uniformemente (si consiglia di eseguire queste operazioni molto in fretta, poiché la pastella cuocerà rapidamente.
- Trascorso circa un minuto a fuoco medio-basso, dovreste notare una leggera doratura e i bordi cominceranno a staccarsi perciò potrete girare la crepe aiutandovi con una paletta.
- Cuocete anche l’altro lato per un minuto circa, aspettando che prenda colore.
- Una volta cotta la prima, trasferitela su piatto da portata o su un tagliere.
- Ripetete questa operazione fino a finire tutto l’impasto preparato, ungendo di volta in volta la crepiera, dovreste ottenere così 14 crepe dal diametro di 18 cm: impilate ogni crepe una sopra l’altra.
- Una volta pronte non vi resta che farcirle come più preferite.
Conservazione
Potete lasciar riposare l’impasto delle crepes fino a 12 ore in frigorifero, coprendolo con una pellicola.
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